Champagne Delavenne

Il Terroir

Comune di Bouzy, 100% Grand Cru – Montagne di Reims – 9 ettari

Comune di Cramant, 100% Grand Cru – Côte des Blancs – 1 ettaro

Il Produttore

La famiglia Delavenne è giunta alla 4 generazione di récoltants-manipulants, e oggi è guidata da Jean-Christophe Delavenne, che è anche presidente della associazione “Les Échevins de Bouzy”.

La produzione totale è di circa 70.000 bottiglie/anno di Champagne a base di soli Pinot Noir e Chardonnay.

Particolarità

L’azienda non effettua la fermentazione malo-lattica per nessuna delle proprie referenze.

Il processo di vinificazione prevede l’uso esclusivo di lieviti indigeni per la fermentazione alcolica.

La sosta in cisterne a temperatura di cantina viene prolungata a 9 mesi, in modo da ottenere un prodotto più rispettoso del varietale, delle caratteristiche dell’annata di raccolta e una maggiore maturità; per questo motivo l’azienda imbottiglia i propri Champagne nel mese di luglio (e non a febbraio come vorrebbe la consuetudine).

Rispettare la natura e la terra sono i due fattori essenziali che guidano l’agire di Jean-Christophe ogni giorno, per questo motivo egli evita l’utilizzo di prodotti chimici lavorando il terreno coi metodi della viticoltura integrata, e tutta l’azienda è biologica.