Masseria

Il Terroir

Frazione S. Rocco Seno D’Elvio – Alba – Langhe (CN)

Il Produttore

Dopo aver acquistato l’Azienda nel 1960, Lorenzo Giordano, coadiuvato dalla moglie Giustina e dei figli Piero e Bruno, iniziò i lavori necessari al reimpianto di totali 4 ettari tra nuovi vigneti e noccioleti (0,5 Ha)

La svolta si ebbe negli anni duemila quando iniziò a svilupparsi l’attuale cantina col contributo di Stefano e Alessandro, figli di Bruno, entrambi giovani diplomati in enotecnica alla scuola di Alba

La cantina, per le proprie vinificazioni, dispone di tini in acciaio inox termo-condizionati, di tini verticali tronco-conici in legno francese da 15 Hl e di Barriques francesi di primo e secondo passaggio

Particolarità

La coltivazione dei vigneti si basa totalmente sulla lotta integrata, coadiuvata dal diserbo meccanico, utilizzato per ridurre drasticamente l’utilizzo di sostanze chimiche.

In cantina l’utilizzo di metodi tradizionali e di moderne tecnologie consente di creare vini fedeli al vitigno di partenza.

Le vendemmie vengono effettuate a mano, poi diraspatura, pigiatura soffice e affinamento: in acciaio per il Dolcetto, in botte per gli altri vini; il barbaresco, dopo una macerazione di circa 40 giorni, sosta 10 mesi in barrique + 10 nei tini, per poi essere imbottigliato min. dopo 2 anni dalla vendemmia

La produzione totale dell’azienda è di 23.000 bt. l’anno.