Monmousseau

Il Terroir

Comune di Montrichard, dipartimento della Loira

Molto simile al suolo dello Champagne per le sue caratteristiche, la sua composizione di tufo, granito, argilla e pietra focaia. assicura un buon equilibrio tra acidità e struttura

Il clima semi continentale evita inverni troppo freddi e caldo estremo durante le giornate estive

Il Produttore

Azienda fondata nel 1886 da Justin-Marcel Monmousseau, oggi condotta dai nipoti Jean e Arnoud

I vigneti sono: Chenin Blanc (pinot della Loira), Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Franc, Pineau d’Ausine, Carignan e Merlot

A partire dal 1930, gli spumanti di Justin Marcel Monmousseau erano già distribuiti in tutto il mondo in particolare negli Stati Uniti e in Giappone, dove sono ancora molto popolari oggi

Particolarità

Justin-Marcel Monmousseau creò nel 1930 la prima bottiglia di spumante in Loira

Le cantine di affinamento, patrimonio dell’Unesco, sono state scavate in una roccia tufacea ed hanno una lunghezza di ben 15 Km, con una temperatura costante di 12°, nelle quali sono conservate oltre 4.000.000 di bottiglie

Lo Chenin Blanc è anche chiamato Pineau De La Loire o Pinot De La Loire a Touraine