Silveri

Il Terroir

Castel Dobra – Collio Sloveno – a 4 km dal confine Italiano – (Slovenia)

Comune di Collio (in sloveno Brda, in friulano Cuei, in veneziano Colio), regione vitivinicola Primorska nella Slovenia occidentale.

Il Produttore

La famiglia Gašparin iniziò ad occuparsi di viticoltura sin dal lontano 1710.

Con la 4° generazione alle porte, Mirko, Boris, Maruška e suo figlio Goran Vuga, passo dopo passo hanno trasformato l’azienda nell’attuale “Silveri Vuga Winery” più brevemente “Silveri”.

Particolarità

Il Goriška Brda (Collio Sloveno), si trova al confine con l’Italia, e vi si producono gli stessi ottimi vini del Collio Goriziano.

Le giuste pendenze del terreno (200 m/slm.), le rocce del flysch (calcare, con formazione di cavità sotterranee in cui talvolta scorrono corsi d’acqua – fenomeno detto Carsismo) e un microclima particolarmente favorevole, costituiscono il terroir ideale per la realizzazione degli spumanti Silveri, tutti metodo classico, che vengono preparati ed affinati all’interno delle spesse mura della parte vecchia della città di Solkan.